Saltar al contenido

Gnu/Linux Vagos usa cookies. Lea nuestra Política de privacidad para más información.    Acepto el uso de cookies

Foto
Guía

Crear/Modificar un LiveCD de Debian y no morir en el intento

Guía Personalizar Live-cd chroot remastersys iso GNU/Linux

  • Por favor, loguéate para poder responder
32 respuestas a este tema

#21 DESCONECTADO   Pacman

Pacman

    Linuxero avanzado

  • Registrado: 30/01/2014
  • Mensajes: 372
  • Galletas: 1517

Género:







Lugar:/home/Pacman

Escrito 10 May 2016 - 12:02

Tengo la imagen casi lista, funciona de maravillas salvo que cuando arranco el debian-installer desde el menu de arranque, me deja seleccionar el idioma y eso, pero luego me dice que el cd es incorrecto que inserte el correcto etc.. el año pasado me pasó lo mismo pero era un problema con rsync ya que estaba modificando un live, ahora que la estoy creando de cero ¿Qué puede ser?

 

Saludos.

 

Ya está solucionado, me faltaban algunos directorios como "dists" y "pool", si a alguien más le pasa algo similar, que haga lo que he hecho yo, bajarse un live oficial de debian y comparar.

 

Saludos.


  • Shiba87, portaro y Rohlling les gusta esto

5573989658.png


#22 DESCONECTADO   Pacman

Pacman

    Linuxero avanzado

  • Registrado: 30/01/2014
  • Mensajes: 372
  • Galletas: 1517

Género:







Lugar:/home/Pacman

Escrito 10 May 2016 - 12:51

Shiba, esta vez si que estoy desconcertado con esto, el instalador, tanto el normal como el gráfico funciona bien, pero cuando termina la instalación y arranca el sistema instalado, ni se ha creado el usuario que se debe crear ni se ha establecido la contraseña de root que te pide durante la instalación, solo está el usuario "live" que he creado yo para el live. ¿Qué puede ser?

 

Saludos.


  • portaro y Rohlling les gusta esto

5573989658.png


#23 DESCONECTADO   Shiba87

Shiba87

    Administrador

  • Registrado: 19/07/2012
  • Mensajes: 8066
  • Galletas: 37187

Género:








Lugar:/home/shiba

Escrito 10 May 2016 - 13:21

Es.... justamente eso :sweat:

 

No establezcas usuarios ni contraseñas, de ningún tipo. Déjalo todo en manos de Live-boot/config y del instalador Debian

 

El usuario "live" es virtual, no existe. se genera al arrancar en dicho modo, pero realmente no está ahí.

Si tienes un usuario "live", real, creado antes de la instalación, al descomprimir el contenido de la imagen del sistema y pasarla al disco, los archivos de configuración de usuarios y contraseñas que generaste a través del propio instalador serán machacados por los de la imagen comprimida.

 

Cualquier configuración de usuario que quieras modificar, métela en /etc/skel, así cualquier usuario que crees después, la tendrá por defecto en su home.


  • portaro y Rohlling les gusta esto

jdIWHUE.png


#24 DESCONECTADO   Pacman

Pacman

    Linuxero avanzado

  • Registrado: 30/01/2014
  • Mensajes: 372
  • Galletas: 1517

Género:







Lugar:/home/Pacman

Escrito 10 May 2016 - 15:10

Es.... justamente eso :sweat:

 

No establezcas usuarios ni contraseñas, de ningún tipo. Déjalo todo en manos de Live-boot/config y del instalador Debian

 

El usuario "live" es virtual, no existe. se genera al arrancar en dicho modo, pero realmente no está ahí.

Si tienes un usuario "live", real, creado antes de la instalación, al descomprimir el contenido de la imagen del sistema y pasarla al disco, los archivos de configuración de usuarios y contraseñas que generaste a través del propio instalador serán machacados por los de la imagen comprimida.

 

Cualquier configuración de usuario que quieras modificar, métela en /etc/skel, así cualquier usuario que crees después, la tendrá por defecto en su home.

 

Gracias shiba, sí parece ser eso, intentando arreglarlo he hecho un lio de narices, así que mejor paso y modifico un live de debian XD

 

Saludos.


  • portaro y Rohlling les gusta esto

5573989658.png


#25 DESCONECTADO   javier9210

javier9210

    Recién llegado

  • Registrado: 26/05/2016
  • Mensajes: 2
  • Galletas: 4



Escrito 26 May 2016 - 16:59

Tengo una duda a la hora de crear el instalador. Yo he realizado varios liveCD con debootstrap desde cero a los cuales les he incluido debian-installer, pero a la hora de montar mi imagen en una máquina virtual solamente me deja bootear este liveCD y no me aparece ninguna opción para instalar este nuevo sistema que creé... quisiera saber si hay que realizar alguna configuración adicional para ejecutar el instalador de debian en isolinux.cfg o algún otro archivo, espero sus respuestas, gracias de antemano


  • portaro y Rohlling les gusta esto

#26 DESCONECTADO   Shiba87

Shiba87

    Administrador

  • Registrado: 19/07/2012
  • Mensajes: 8066
  • Galletas: 37187

Género:








Lugar:/home/shiba

Escrito 26 May 2016 - 18:02

Para lanzar el instalador desde el propio Live puedes recurrir a debian-installer-launcher
 
Para ejecutar directamente el instalador sin pasar por el Live, sí,  tienes que lanzarlo de manaera distinta apuntando a un kernel y una imagen de arranque que sean compatibles con el instalador:
 
Por ejemplo

label installgui
        menu label Instalador (Modo Grafico)
        kernel /install.amd/gtk/vmlinuz
        append initrd=/install.amd/gtk/initrd.gz vga=788 --- quiet
label live
        menu label Live GNU/Linux Vagos 5.4
        menu default
        linux /live/vmlinuz
        initrd /live/initrd.img
        append boot=live config cdrom-detect/try-usb=true live-config.locales=es_ES.UTF-8  --- loglevel=4

Como ves el kernel y la imagen initrd son diferentes y las opciones de lanzamiento, también.

http://ftp.debian.or...t/images/cdrom/


  • portaro y Rohlling les gusta esto

jdIWHUE.png


#27 DESCONECTADO   javier9210

javier9210

    Recién llegado

  • Registrado: 26/05/2016
  • Mensajes: 2
  • Galletas: 4



Escrito 26 May 2016 - 22:26

y en el caso de querer utilizar un instalador en modo texto cual me recomendarias y como quedaria el archivo isolinux.cfg para hacer esto, gracias de antemano


  • portaro y Rohlling les gusta esto

#28 DESCONECTADO   Shiba87

Shiba87

    Administrador

  • Registrado: 19/07/2012
  • Mensajes: 8066
  • Galletas: 37187

Género:








Lugar:/home/shiba

Escrito 26 May 2016 - 22:56

Igual, sólo que en lugar de a puntar a la imagen de arranque GTK, utilizarías la "normal"

 

label installgui
        menu label Instalador (Modo Grafico)
        kernel /install.amd/gtk/vmlinuz
        append initrd=/install.amd/gtk/initrd.gz vga=788 --- quiet

label install
        menu label Instalador (Modo Texto)                                                                                                             
        kernel /install.amd/vmlinuz
        append initrd initrd=/install.amd/initrd.gz vga=788 ---

label expertgui
        menu label Instalador Experto (Modo Grafico)
        kernel /install.amd/gtk/vmlinuz
        append initrd=/install.amd/gtk/initrd.gz priority=low vga=788 ---

label expert
        menu label Instalador Experto (Modo Texto)
        kernel /install.amd/vmlinuz
        append initrd=/install.amd/initrd.gz priority=low vga=788 ---

  • portaro y Rohlling les gusta esto

jdIWHUE.png


#29 DESCONECTADO   David Reyes

David Reyes

    Recién llegado

  • Registrado: 27/05/2016
  • Mensajes: 2
  • Galletas: 4



Escrito 01 June 2016 - 01:55

como puedo cambiar el banner del instalador


  • portaro y Rohlling les gusta esto

#30 DESCONECTADO   Shiba87

Shiba87

    Administrador

  • Registrado: 19/07/2012
  • Mensajes: 8066
  • Galletas: 37187

Género:








Lugar:/home/shiba

Escrito 01 June 2016 - 14:06

Es un proceso un poco complicado. Hay que "desarmar" las imágenes de arranque del instalador y volverlas a armar después.

Había una entrada en Debian Wiki donde explicaba el proceso, pero ahora no soy capaz de encontrarla completa en ningún idioma, parece que la están reescribiendo o se han olvidado de ella :busca:
 

En general, la imagen initrd.gz contiene muchísimas más cosas que la típica imagen de arranque convencional, entre ellas los logos y temas que aparecerán después en el instalador. La estructura es muy similar a la de un sistema ya instalado, todo lo relacionado con la personalización lo encontrarás en /usr/share.

Y también hay que tener presente que el instalador utiliza imágenes diferentes, según arranque en modo texto o modo gráfico, por lo que el trabajo hay que repetirlo tantas veces como imágenes initrd tengamos :sweat:

 

Eb4zVt5.jpg?1


  • pacoeloyo, portaro y Rohlling les gusta esto

jdIWHUE.png


#31 DESCONECTADO   David Reyes

David Reyes

    Recién llegado

  • Registrado: 27/05/2016
  • Mensajes: 2
  • Galletas: 4



Escrito 07 June 2016 - 21:39

Gracias Shiba por responder, me surge otro problema con el preseed.cfg en la instalacion en modo texto y gtk me funciona perfecto, pero cuando inicio la instalacion en el modo live no funciona la configuracion del preseed.cfg hace caso omiso al archivo


  • portaro y Rohlling les gusta esto

#32 DESCONECTADO   Shiba87

Shiba87

    Administrador

  • Registrado: 19/07/2012
  • Mensajes: 8066
  • Galletas: 37187

Género:








Lugar:/home/shiba

Escrito 07 June 2016 - 23:27

Pues... ahí me has pillado :jojojo:

 

No lo he intentado, pero creo que debería ser suficiente con especificar dónde está el archivo antes de arrancar el modo live.

Tirando de manual:

 

[quote]label live
        menu label
Live GNU/Linux Vagos 5.4
        menu default
        linux /live/vmlinuz
        initrd
/live/initrd.img
        append boot
=live config cdrom-detect/try-usb=true live-config.locales=es_ES.UTF-8  preseed/file=/install/preseed.cfg --- loglevel=4[quote]

https://www.debian.o.../apbs02.html.es

 

Otra opción que aparece en la documentación de Live-installer es:

live-installer/enable=

 

http://complete.sisu...staller.es.html

 

Pero éste último, dudo que tenga alguna relevancia, salvo que en un momento dado quieras ofrecer la opción de "netinstall" independientemente del contenido de la imagen Live, que entonces lo pondrías como false.

De resto me parece redundante.

 

Lo dicho, estoy mirando manual, será cuestión de trastear. Ya nos contarás :P


  • portaro y Rohlling les gusta esto

jdIWHUE.png


#33 DESCONECTADO   Shiba87

Shiba87

    Administrador

  • Registrado: 19/07/2012
  • Mensajes: 8066
  • Galletas: 37187

Género:








Lugar:/home/shiba

Escrito 11 January 2017 - 15:46

Después de unas cuantas pruebas, he tenido que hacer algunos cambios en la parte de empaquetado, sustituyendo genisoimage por xorriso, que entre otras cosas nos permite crear imágenes iso híbridas.

 

https://wiki.debian....lternate_Method


  • Rohlling le gusta esto

jdIWHUE.png






También etiquetado con una o más de estas palabras: Guía, Personalizar, Live-cd, chroot, remastersys, iso, GNU/Linux