Ir al contenido
  • 0
barnarasta

comando who en STRETCH

Pregunta

Buenas tardes,
tengo un pequeño problemilla con un Debian STRETCH y el comando "who i am".

Utilizo el comando para extraer el nombre -previamente definido en /etc/hosts- que relaciona la IP que conecta con el servidor STRETCH.

Anteriormente, en Wheezy la salida de "who i am" era la siguiente:

angel@milinux:~$ who i am


gestion    pts/0        2019-03-11 17:17 (juan)

Actualmente en STRETCH sale:

angel@milinux:~$ who i am


gestion    pts/0        2019-03-11 17:17 (194.1.80.205)

ademas de que visualmente es bastante mas claro el uso de nombres, el valor que extraigo con "awk" columna 5 lo utilizo para otras funciones.

Estuve el finde googleando sin encontrar ninguna referencia clara,
os muestro los -archivos- que yo pienso estan implicados en el tema.

Un extracto del /etc/hosts es:

127.0.0.1    localhost


194.1.80.206    milinux.com    milinux
# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
###################
194.1.80.205   juan

En el /etc/resolv.conf tengo

search milinux.com


nameserver 80.58.0.33
nameserver 80.58.61.250
nameserver 80.58.61.254

en el /etc/nsswitch.conf

# /etc/nsswitch.conf


#
# Example configuration of GNU Name Service Switch functionality.
# If you have the `glibc-doc-reference' and `info' packages installed, try:
# `info libc "Name Service Switch"' for information about this file.

passwd:         compat
group:          compat
shadow:         compat
gshadow:        files

hosts:          files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns
networks:       files

protocols:      db files
services:       db files
ethers:         db files
rpc:            db files

netgroup:       nis

Curiosamente con el comando 'last' salen las IP, pero con ' last -d' salen los nombres.

Si alguien puede darme alguna idea de que puede estar sucediendo, quedare muy agradecido.

Gracias por leerlo.

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

1 respuesta a esta pregunta

Recommended Posts

  • 0

Solucionado,
el problema es de lo mas tonto del mundo, me obsesione con que el problema residia en "who" y no era asi :)

Compartiendo unas cervezas con un amigo le plantee el problema y me preguntó si el comportamiento era el mismo
si utilizaba "telnet", detalle que ni se me habia pasado por la cabeza.

Esta pasada madrugada -cabezon que es uno-, pude comprobar que con "telnet" si que funcionaba,
asi pues el problema residia casi al 100% en la configuracion del sshd_config.

Finalmente encontre la forma de hacerlo funcionar añadiendo al archivo /etc/ssh/sshd_config:
UseDNS yes
segun info que encontre en:
https://manpages.debian.org/jessie/openssh-server/sshd_config.5.en.html
UseDNS
Specifies whether sshd(8) should look up the remote host name and check that the resolved host name for the remote IP address maps back to the very same IP address. The default is “yes”.


Problema SOLVENTADO!!!!
OpenSSH_7.4p1 Debian-10+deb9u6, OpenSSL 1.0.2r 26 Feb 2019

Editado por barnarasta

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Registra una cuenta o conéctate para comentar

Debes ser un miembro de la comunidad para dejar un comentario

Crear una cuenta

Regístrate en nuestra comunidad. ¡Es fácil!

Registrar una cuenta nueva

Iniciar Sesión

¿Ya tienes cuenta? Conéctate aquí.

Iniciar Sesión

×