Saltar al contenido

Gnu/Linux Vagos usa cookies. Lea nuestra Política de privacidad para más información.    Acepto el uso de cookies

Foto
Ayuda GNU/Linux

Como sutituir un grub de una distro por otro grub de otra distro instalada

Ayuda GNU/Linux

  • Por favor, loguéate para poder responder
19 respuestas a este tema

#1 DESCONECTADO   lupi

lupi

    Linuxero

  • Registrado: 30/07/2014
  • Mensajes: 243
  • Galletas: 780

Género:






Lugar:Málaga

Escrito 21 December 2016 - 19:02

Hola chic@s, el título es un poco lioso pero se entiende, os cuento:

 

Me compr-e un portátil Acer Aspire ES-576G-50XL ya que el anterior que tenía se fundión, )últimamente alcanzaba temperaturas de hasta 100 grados a los 5 minutos de encenderlo). El caso es que venía con W10 y quise instalarle Debian Testing pero tuve problemas con driver wifi así que desistí de instalarlo pues me urgía tenerlo operativo, así que instalé Linux Mint.

 

Ahora que tengo más tiempo he querido instalarle de nuevo Debian, dejando Linux Mint por si acaso, pero no termina ir del todo fino, así que estoy pensando en quitarlo y probar otra distro. Mi duda es que al instalarse Debian se instaló el grub también aunque mi intención era de no instalar el grub de Debian por si había problemas, cosa que ocurrió, porque como explico en otro post anterior, cuando entro a windows desde Debian, cuando intento iniciar de nuevo Debian me da una serie de errores y acaba en una consola de initramfs y ahí lo único que se hacer es exit para salir. Como decía para prevenir esto quería dejar el grub de Linux Mint pero cuando estaba instalando Debian me fuí y al volver ya estaba instalado todo, hasta el grub, y ahora sí viene mi pregunta :gira: , si elimino la partición de Debian, se quitará tambien el grub , así que quisiera saber si se puede cambiar de grub antes de desinstalar Debian, es decir, desde Linux Mint recuperar el grub de Mint para que al eliminar Debian no pase nada raro. Los sistemas están instlados en tabla de particiones GPT y UEFI.

 

Perdonad el tostón pero no sabía explicarlo mas conciso, saludos.


  • portaro y Rohlling les gusta esto

#2 DESCONECTADO   Silen

Silen

    Linuxero

  • Registrado: 01/10/2013
  • Mensajes: 312
  • Galletas: 840

Género:





Escrito 21 December 2016 - 19:17

Hola,

 

Creo que se haría así. Entra en linux mint y haz un sudo update-grub, para que sea el grub de mint quien gestiones los sistemas.Después ya formateas debian.Hacer si algún compañero dice algo mas 


  • Shiba87, portaro, Rohlling y 1 otro le gusta esto

#3 DESCONECTADO   lupi

lupi

    Linuxero

  • Registrado: 30/07/2014
  • Mensajes: 243
  • Galletas: 780

Género:






Lugar:Málaga

Escrito 21 December 2016 - 19:28

Gracias Silen, se me olvidó comentarlo en el post que ya realicé el update-grub en Mint, pero al tener dudas no he hecho nada más.


  • portaro y Rohlling les gusta esto

#4 DESCONECTADO   Silen

Silen

    Linuxero

  • Registrado: 01/10/2013
  • Mensajes: 312
  • Galletas: 840

Género:





Escrito 21 December 2016 - 19:46

Cuando entras Que grub esta, el de mint o el de debian ? despues de hacer el update-grub


  • portaro, Rohlling y lupi les gusta esto

#5 DESCONECTADO   lupi

lupi

    Linuxero

  • Registrado: 30/07/2014
  • Mensajes: 243
  • Galletas: 780

Género:






Lugar:Málaga

Escrito 21 December 2016 - 20:47

Sigue el de Debian despues de hacer el update-grub por eso lo de preguntar en el foro.


  • portaro y Rohlling les gusta esto

#6 DESCONECTADO   Silen

Silen

    Linuxero

  • Registrado: 01/10/2013
  • Mensajes: 312
  • Galletas: 840

Género:





Escrito 21 December 2016 - 22:49

El compañero yoyo, tiene en su  antiguo blog esta entrada ,tal vez  te sirva

 

 

Suerte


  • pacoeloyo, portaro, Rohlling y 1 otro le gusta esto

#7 DESCONECTADO   Shiba87

Shiba87

    Administrador

  • Registrado: 19/07/2012
  • Mensajes: 8059
  • Galletas: 37153

Género:








Lugar:/home/shiba

Escrito 22 December 2016 - 14:02

Tienes que entrar desde la distro que quieres que maneje el grub, en este caso Mint.

Lo primero es instalar Grub como tal en la partición MBR

grub-install /dev/sdX

donde sdX es el disco, no la partición, el disco, donde se instalará grub.

 

Después de haberlo (re)instalado, entonces sí

update-grub

  • pacoeloyo, portaro, Fransis y 4 mas les gusta esto

jdIWHUE.png


#8 DESCONECTADO   Silen

Silen

    Linuxero

  • Registrado: 01/10/2013
  • Mensajes: 312
  • Galletas: 840

Género:





Escrito 23 December 2016 - 01:26

Gracias shiba, esto va a mis apuntes


  • Shiba87, pacoeloyo, portaro y 3 mas les gusta esto

#9 DESCONECTADO   lupi

lupi

    Linuxero

  • Registrado: 30/07/2014
  • Mensajes: 243
  • Galletas: 780

Género:






Lugar:Málaga

Escrito 23 December 2016 - 01:35

Muchas gracias Shiba por la información, lo he hecho y no ha dado resultado, sigue saliendo el grub de Debian, ¿Podría ser que instalase por su cuenta el grub en la misma partición que /,? Salí mientras se terminaba de instalar y cuando volví ya estaba iniciado Debian y no participé a la hora de elegir donde instalar el grub.


  • pacoeloyo, portaro, Fransis y 1 otro le gusta esto

#10 DESCONECTADO   mijailbellum

mijailbellum

    Linuxero

  • Registrado: 25/08/2014
  • Mensajes: 325
  • Galletas: 1256

Género:





Escrito 23 December 2016 - 14:55

El grub-install debes hacerlo en el disco que este estipulado en la BIOS que arranque primero, porque quizás lo estés haciendo en un segundo disco y el sistema arranca del otro así que nunca llega ese, no sé si me explico.


  • Shiba87, portaro, Rohlling y 1 otro le gusta esto

"Si quieres entender el universo, piensa en energía, frecuencia y vibración."

Nikola Tesla


#11 DESCONECTADO   lupi

lupi

    Linuxero

  • Registrado: 30/07/2014
  • Mensajes: 243
  • Galletas: 780

Género:






Lugar:Málaga

Escrito 23 December 2016 - 17:24

Sólo tengo un disco instalado, es un portátil, instalé el grub en /dev/sda.

 

Saludos.


  • pacoeloyo, portaro y Rohlling les gusta esto

#12 DESCONECTADO   mijailbellum

mijailbellum

    Linuxero

  • Registrado: 25/08/2014
  • Mensajes: 325
  • Galletas: 1256

Género:





Escrito 25 December 2016 - 21:13

Entonces no tiene sentido jajajaja ¿Cuando instalas grub da algún fallo?


  • Shiba87, pacoeloyo, portaro y 2 mas les gusta esto

"Si quieres entender el universo, piensa en energía, frecuencia y vibración."

Nikola Tesla


#13 DESCONECTADO   lupi

lupi

    Linuxero

  • Registrado: 30/07/2014
  • Mensajes: 243
  • Galletas: 780

Género:






Lugar:Málaga

Escrito 27 December 2016 - 14:25

No da ningún error al instalarlo todo ok. He reinstalado Debian y no me ha dejado escoger nada a la hora de instalar el grub, se ha instalado directacmente. La instalación la hago con el DVD pues con el netinstall no me reconocía el driver de la tarjeta de red.

 

Saludos.


  • pacoeloyo, portaro y Rohlling les gusta esto

#14 DESCONECTADO   Shiba87

Shiba87

    Administrador

  • Registrado: 19/07/2012
  • Mensajes: 8059
  • Galletas: 37153

Género:








Lugar:/home/shiba

Escrito 27 December 2016 - 15:34

Porque estás utilizando la instalación "guiada". En modo experto tienes que poder ver y modificar TODO.
Sea como sea, si la instalación del grub no concluyera bien el instalador te lo diría en cualquiera de los dos modos, así que yo estoy igual. No le veo sentido :sweat:

 

P.D. Recuerda que si queremos que Mint tome el control, TODO hay que hacerlo desde Mint


  • pacoeloyo, portaro, Rohlling y 2 mas les gusta esto

jdIWHUE.png


#15 DESCONECTADO   mijailbellum

mijailbellum

    Linuxero

  • Registrado: 25/08/2014
  • Mensajes: 325
  • Galletas: 1256

Género:





Escrito 27 December 2016 - 16:30

¿Instalas GRUB en el disco principal /dev/sdx o en una partición /dev/sdx2? no se si se puede hacer esto la verdad, pero no veo otra opción, hay que instalarlo en el disco principal.

 

Podrías mostrarnos exactamente como esta particionado tu disco.


  • pacoeloyo, portaro, Rohlling y 1 otro le gusta esto

"Si quieres entender el universo, piensa en energía, frecuencia y vibración."

Nikola Tesla


#16 DESCONECTADO   lupi

lupi

    Linuxero

  • Registrado: 30/07/2014
  • Mensajes: 243
  • Galletas: 780

Género:






Lugar:Málaga

Escrito 27 December 2016 - 16:32

Sí eso lo he hecho bien, incluso anjtes de reinstalar Debian eliminé la partición y evidentemente me salía la consola de grub_rescue, así que ingresé con un LiveCd para reuperar el grub y no pude, me daba error de que faltaba algún archivo. Luego ya instalçe de nuevo Debian.


  • pacoeloyo, portaro y Rohlling les gusta esto

#17 DESCONECTADO   lupi

lupi

    Linuxero

  • Registrado: 30/07/2014
  • Mensajes: 243
  • Galletas: 780

Género:






Lugar:Málaga

Escrito 27 December 2016 - 16:41

¿Instalas GRUB en el disco principal /dev/sdx o en una partición /dev/sdx2? no se si se puede hacer esto la verdad, pero no veo otra opción, hay que instalarlo en el disco principal.

 

Podrías mostrarnos exactamente como esta particionado tu disco.

Instalo en /dev/dsa, que es el único que existe. Ahora no puedo hacer capturas pero tengo:

 


  • pacoeloyo, portaro y Rohlling les gusta esto

#18 DESCONECTADO   Shiba87

Shiba87

    Administrador

  • Registrado: 19/07/2012
  • Mensajes: 8059
  • Galletas: 37153

Género:








Lugar:/home/shiba

Escrito 27 December 2016 - 17:27

A lo mejor suena tontería, pero si nos ahorramos algún dolor de cabeza, bienvenido sea:

aptitude reinstall grub-efi-amd64
grub-install /dev/sda
update-grub

  • pacoeloyo, portaro y Rohlling les gusta esto

jdIWHUE.png


#19 DESCONECTADO   Silen

Silen

    Linuxero

  • Registrado: 01/10/2013
  • Mensajes: 312
  • Galletas: 840

Género:





Escrito 30 December 2016 - 15:54

En mi portátil acer  tengo 3 distros , antergos, xubuntu y sabayon .Para que el el grub de antergos gestionara todos los sistemas,Entre en antergos e hice

 

sudo grub-install /dev/sda
sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg 
 
Pruebalo 

  • Rohlling y lupi les gusta esto

#20 DESCONECTADO   lupi

lupi

    Linuxero

  • Registrado: 30/07/2014
  • Mensajes: 243
  • Galletas: 780

Género:






Lugar:Málaga

Escrito 30 December 2016 - 17:56

Probado tanto lo de Shiba como lo tuyo Silen, sin cambios, me pone que no da ningún error, es bastante raro la verdad.

 

Saludos.


  • Rohlling le gusta esto